우리는 행복중심 생산자

지난 4월 12일과 13일 서울 도봉구 도봉숲속마을에서 ‘2013 행복중심생협연합회-행복중심 생산자회 임원 워크숍’이 열렸습니다.

이번 워크숍은 연합회와 생산자회의 신임 임원들이 인사를 나누고, 건강하고 바람직한 생산자와 조합원의 관계를 어떻게 만들어 갈지를 찾는 자리였습니다.

또한, 생산자는 조합원이 마음 놓고 생활재를 이용할 수 있도록 정직하게 생산하고, 조합원은 지속가능한 생산이 가능하도록 잘 이용하도록 노력하자고 약속했습니다. 나아가 행복중심생협은 소비자 조합원이 가장 이용하고 싶은 생협으로, 행복중심생산자회는 친환경 생산자들이 가장 가입해 활동하고 싶은 생산자회로 만들어 갈 것을 다짐했습니다.

더불어, 앞으로 전체 생산자와 조합원이 함께 어울려 서로를 더욱 깊이 이해하는 축제와 같은 어울리는 행사를 마련해 보자는 이야기도 나누었습니다. 생산자회 임원으로 활동하는 생산자와 주요 생활재를 소개합니다.


유기농 로즈마리 미스트 | 시에이치트레이딩 

국내산 유기농 로즈마리 생잎을 진공 상태에서 저온 추출해 유기농 어성초 추출물과 식물성 에센셜 오일 등을 섞어 만들었습니다. 알콜을 넣지 않아 증발하면서 피부가 건조해지는 현상을 방지했습니다.(140mL·14,000원) *장보기에서 보기

다진마늘 | 손맛식품 
100% 국내산 무농약 마늘로 만들었습니다. 무농약 마늘을 선별해 물로 세척하고 물기를 제거해, 분쇄했습니다. 시중 다진마늘과 달리 MSG·합성착향료·합성보존료·합성감미료 등을 첨가하지 않았습니다. (250g·4,000원) *장보기에서 보기

포도즙(치어팩) | 덕천포도원 
무농약 캠벨 포도를 원료로 만든 100% 포도원액입니다. 캠벨 포도로 만들어 즙의 색이 진한 보랏빛입니다. 단맛을 위한 첨가물을 전혀 사용하지 않았고, 어린이들이 먹기 편하도록 파우치에 담았습니다.(120mL 10팩·16,300원) *장보기에서 보기

한국콩두유 | 성연식품 
GMO 오염 우려가 없는 100% 국내산 콩으로 만든 두유입니다. 국내산 콩을 전통 두유 생산 방식인 멧돌에 가는 방식으로 생산합니다. GMO 우려가 없는 프팍토올리고당을 넣은 한국통두유(단맛)도 공급합니다. (195mL 16봉·14,000원) *장보기에서 보기

삼치 | 해농수산 
연근해에서 제철(가을)에 어획한 싱싱한 삼치를 수매한 후 냉동해 공급합니다. 머리·꼬리·지느러미·내장을 제거한 후 반으로 갈라 이용하기 편리합니다. 해농수산은 얼린오징어·꽁치 등 다른 생선도 공급합니다. (1마리·5,050원) *장보기에서 보기

굴비*소 | 새시대굴비
제주도 근해에서 어획한 국내산 참조기를 1년 이상 간수를 뺀 천일염을 사용해 섭간한 후 세척한 후 건조합니다. 얼리고, 녹이고, 염장하고, 말리는 과정을 거치며 살이 탄탄해지고 맛이 좋아집니다. (1.5kg/20마리·14,500원) *장보기에서 보기

토마토케첩 | 토리식품
행복중심생협 김영선 조합원이 가공 생산한 생활재입니다. 전환기 유기재배 인증을 받은 토마토를 3배 농축한 토마토 퓨레와 설탕, 올리고당, 무농약 토마토 식초로 만들었습니다. 화학방부제와 첨가물을 넣지 않았습니다. (250g·4,900원)  *장보기에서 보기

무항생제 한우·돼지고기·닭고기 | 씨알살림축산 
바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 축사에서 운동하며 건강하게 자란 한우·돼지고기·닭고기를 생산합니다. HACCP 인증을 받은 시설에서 위생적으로 도축하며 한우의 경우 광우병 전수검사를 마친 후 공급합니다. *장보기에서 보기

유기농 토마토 | 아산한모음작목반 
농약과 화학비료를 일절 사용하지 않고 재배한 유기농 토마토입니다. 벌을 이용해 자연수정하고, 무항생제 사료를 먹고 자란 닭똥과 볏짚을 1년 동안 발효시킨 퇴비를 주며 정성껏 길러 맛과 향이 다릅니다. (1kg·6,800원) *장보기에서 보기