너무나 쉬운 봉골레 스파게티

*이 요리는 여성민우회생협 연합회 홈페이지에 아이디 소반 님이 올려주셨습니다.



깔끔한 맛과 고소함이 살아 있는 봉골레 스파게티


1. 참 생바지락을 소금물에 담가 해감을 해줍니다. 이미 해감 처리가 된 상태로 와서 그런지 깨끗하네요.
2. 봉골레는 모시조개나 바지락만 넣어서 단백하게 해먹지만
새우, 소세지 같은 걸 넣어주면 아이들에 좋아합니다.



3. 면을 삶습니다. 스파게티 면 대신 쫄면을 삶아 먹어도 맛있습니다. 
너무 퍼지지 않게 쫄깃하게 삶으면 됩니다.

저는 집에 면이 없어서 마트에서 유기농 스파게티면을 사왔습니다. 이럴 때 매장이 없어 조금 불편하지만, 계획에 없던 메뉴이기도 하고 바지락 살 맛을 그대로 먹고 싶어 선택한 메뉴입니다. 

바지락에 청양고추, 다진 마늘 넣어 바지락찜 해 먹어도 맛있어요.


4. 올리브오일에 다진 마늘이나 편으로 썬 마늘을 넣고 볶아주세요. 바지락도 넣고 같이 볶습니다.
마늘이 탈 수 있으니 화이트 와인이나 청주를 두 스푼 정도 넣어 바지락에서 육수가 나오도록 해주세요. 
둘 다 없다면 다시마 우린 물을 조금 넣어주셔도 됩니다.

 
5. 올리브오일을 좀 더 넣어주고 면을 넣어 함께 볶아줍니다.


6. 원래 봉골레에는 파슬리를 넣어주지만 한국식으로 부추나 미나리 다진 거나 청양고추를 다져 넣어 먹어도 좋습니다. 마지막으로 마하탑 볶은 소금으로 간을 해주세요.
마지락 살이 맛있고 고소합니다. 올리브오일만 넣어서 그런지 담백하고 느끼함이 없어요.



★여성민우회생협 홈페이지에서 보기