지난주에는 '농민 순~메밀묵'으로 메밀묵무침을 해먹었습니다!
믿을 수 있는 먹거리만 취급하는 '행복중심생협'에서
역시 나쁜 첨가물을 100%배제한 메밀묵이 나왔더군요~
도토리묵은 많이 먹어봤는데,
메밀묵은 잘 안 먹어봤던지라 맛이 궁금했습니다.
찹쌀떡과 함께 팔던 그 유명한 메밀~묵~~♪
^^;
탱글탱글한 묵을 먹기좋은 크기로 자르고요~
(보관tip: 묵은 냉장보관을 하면 탱글함이 사라지고 뚝뚝 끊어진다네요~
실온보관을 하거나 찬물에 담가놓고 보관하면 탱글함을 유지할 수 있답니다)
생협에서 산 무농약 오이와 당근과 양파,
그리고 청양고추를 한 개씩 먹기좋은 크기로 썰어놓습니다~
역시 생협에서 구입한 유기농 상추, 깻잎, 로메인을
3~4장 큼직큼직하게 썹니다~
가장 중요한 양념장을 만들 차례네요.
저희부부는 건강을 위해 싱겁게 먹기 때문에
간을 약간 싱겁게 했어요~
[간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술,
참기름 1큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 조금, 깨 약간]
이렇게 하니까 묵과 야채의 양에 비해
간이 세지 않아서 자극없이 담백하게 먹을 수 있었습니다~
더 매콤하게 먹고 싶으면 조금씩 양념 양을 늘리면 될 것 같아요~
먼저 단단한 야채를 볼에 넣고
양념장을 조금 넣어 무칩니다~
다음으로는 썰어 놓은 메밀묵을 넣고 무칩니다~
살짝 살짝~~
요렇게 되겠지요?^^
마지막으로 쌈채류를 넣고
슬~슬~ 펴주면서 무치면!!!
짜잔~!!
고소하고 담백한 맛이 일품인 순~메밀묵 무침이 완성됩니다^^
국산 100%메밀로 만들어 깊은 맛을 느낄 수 있었습니다.
도토리묵과는 또다른 매력이 있더라고요~
건강에 좋은 메밀과 갖가지 야채도 함께 먹을 수 있는 메밀묵무침으로
입도 몸도 행복했답니다~^^
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