서울동북)바른 식생활 지기 강좌 첫 후기입니다~


서울 동북 여성민우회생협에서도 바른 식생활 지기 강좌가 열렸답니다.
건강하고 바른 먹을거리를 통해 친환경적이고 지속가능한 삶을 추구하는 맞춤 교육 과정!

첫 강의는 " 바람직한 먹거리 관계망" 에 대해 원광대학교 김흥주 교수님께서 진행해 주셨습니다.

 



메이저 회사들이 장악하고 있는 세계먹거리 체계와 먹을거리의 위기가 심각합니다.
그 대안으로 새로운 먹거리 관계망이 있어요.  
로컬푸드, 생산자와 소비자의 대면 관계, CSA 등이요.

그리고 새로운 먹거리 관계망 실천 사례에 대해 들을 수 있었습니다.
커뮤니티 레스토랑/지역식당, 직거래 장터, 일본의 지산시소활동, 서구의 농민시장, 학교급식과 공공조달 등

또한, 소비자는 먹거리 안전(food safety)에 관심이 있는데
이 먹거리 안전은 "건강에 좋은(healthy)" 개념보다 더 포괄적이라고 합니다.

좋은 식재료가 먹거리 안전을 보장할 수 있고 좋은 식재료는 제철에 지역에서 지속가능하게 생산될 수 있어야 하고요.

 


생산과 소비를 유기적으로 연결하는 생협의 역할에 대한 많은 도전을 받은 강의이기도 했습니다.


 


정말 열심히 듣고 계시죠?
많은 분들이 함께해서 더 좋은 강의!

다음 2강도 기대할게요 :D