참~쉬운 콩비지 찌개

고소하고 영양 가득가득한 콩비지 찌개.

비지를 사서 콩비지 찌개를 끓여도 좋지만

집에 메주콩이 있다면 직접 갈아 콩비지 찌개를 끓이면 더욱 좋겠죠?
생각보다 만드는 방법도 간단해요!
대표적인 항암 식품인 으로- 맛있는 비지찌개 만들어 보세요.



재료
메주콩, 배추김치 100g, 돼지고기 100g, 참기름 1큰 술, 대파 1/2대, 새우젓 2작은 술, 다시마 1장,

고기 김치 양념 재료
다진 파 1큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 국간장 1작은 술


 1 흰콩은 반나절 동안 물에 담가 불린 다음 껍질을 벗겨 분말기에 물1컵과 함께 넣고 곱고 되직하게 간다.
(사진보다 더 곱게 갈아야 식감도 좋고 요리시간도 단축돼요)



  2 배추김치는 속을 털어내고 1cm너비로 썰어 물기를 짜고 돼지고기는 잘게 썬다.
    
(돼지고기는 어느 부위든 상관없어요)

  3
대파는 어슷하게 썬다.

  4
배추김치와 돼지고기에 고기김치양념 재료를 넣어 무친다.


  5 냄비에 참기름을 두르고 양념한 돼지고기와 배추김치를 넣은 후 살짝 볶다가 물1.5컵과 다시마1장을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인다.

  6 국물이 끓으면 불을 줄이고 다시마를 건져내고 콩비지를 넣어 은근히 끓이다가 대파를 넣고 새우젓으로 간을 맞춘다.


고소해 보이는 게, 정말 먹음직스럽죠?
소화도 잘 되고, 우리 입맛에 딱인 콩비지 찌개.
오늘 저녁 메뉴로 추천합니다!




*) 이 요리는 여성민우회생협 홈페이지에서도 보실 수 있어요.
원문 보기