추운 겨울 따뜻하고 간편한 즉석국으로 몸과 마음을 녹이자

추운 겨울, 따뜻하고 간편한 즉석국으로 몸과 마음을 녹이자

55년만에 한파가 찾아왔습니다. 무서울 정도로 추운 날씨를 온몸으로 느끼면 따뜻한 국물이 절실하게 생각납니다. 식사 때도 뜨거운 국물에 밥을 말아 먹고 싶어지죠. 건강도 생각해야 합니다. 날씨가 추우면 에너지가 많이 빼앗기기 때문에 그만큼 영양 보충하는 것도 중요한 일입니다.

하지만 가끔은 조금 간편하게 식사하고 싶을 때가 있죠. 일을 하고 들어와서 지친 몸으로 국을 끓이는 건 너무 힘들고, 그렇다고 아무거나 먹자니 내키지 않는 직장인. 혼자 사는데 거창하게 끓여 먹을 수도 없는 자취생. 그냥 오늘 하루는 좀 편하게 밥해 먹고 싶은 주부.

그 모두를 위한 간편한 즉석국 시리즈를 소개합니다. 집에서 만드는 그 방식 그대로 재료부터 엄선했습니다. 국내산 재료를 사용하고 화학조미료나 인공 감미료는 전혀 사용하지 않았습니다. 멸치를 우려 육수를 만들고, 갖은 재료를 갈아 만든 천연 조미료를 사용했습니다.




닭개장
무항생제 닭고기와 국내산 원료로 만든 닭개장. 닭고기와 시래기를 사용해 국물맛이 부드럽고 시원합니다. 
원재료 닭고기 12%(국내산 무항생제), 정제수 61.6%, 무청시래기(국내산), 국내산 고사리 7.2%, 무(국내산), 대파(국내산), 마늘(국내산), 고춧가루(국내산), 닭개장양념[대두(국내산), 밀(국내산), 새우젓(국내산)]

시래기된장국
멸치를 뼈째로 갈아 넣고, 다시마, 버섯과 함께 국물을 우려냈습니다. 순수한 전통 양념으로 간을 하여 개운하고 깊은 국물맛을 맛볼 수 있습니다.
원재료 무청시래기(국내산) 8.8%, 다시마우린국물 81.2%[고형분 0.04%(국내산 다시마)], 시래기국 양념[대두(국내산), 밀(국내산)], 된장[대두(국내산), 정제염], 대파, 고추장[밀(국내산), 고추분(국내산)]

묵은지찌개
1~3년 자연 숙성시킨 김치만을 사용하여 알싸하고 시원한 맛이 특징입니다. 기호에 따라 두부, 고기, 참치, 꽁치, 중파 등을 넣어 드세요.
원재료 김치[배추(국내산), 고춧가루(국내산), 무,마늘, 새우젓], 묵은지찌개양념[대두(국내산), 밀(국내산)], 멸치액젓(국내산), 천일염(국내산), 마늘(국내산), 정제수

우렁된장찌개
국내산 우렁이, 애호박, 양파 등을 푸짐하게 넣어 식감이 좋습니다.
원재료 우렁 8.8%, 다시마 우린 국물 52.2%[고형분 0.04%(다시마:국산), 호박(국내산)14%, 양파(국내산), 우렁된장찌개양념[대두(국내산), 밀(국내산)] 된장[대두(국내산), 정제염] 9.1%, 마늘(국내산), 청양고추(국내산), 고춧가루(국내산)

추어탕
전북 정읍에서 무항생제로 키운 미꾸라지를 갈아 넣어 만들었습니다. 다랭어, 다시마, 표고버섯, 멸치, 새우 등을 직접 갈아 만든 순수전통양념을 사용했습니다.
원재료 미꾸라지 12%[국내산(이식산)], 우거지 5.9%(국내산), 고추장[밀(국내산), 고추분(국내산)],마늘(국내산), 대파(국내산), 된장[대두(국내산), 정제염], 콩(국내산), 무, 생강, 추어탕양념[대두(국내산), 밀(국내산), 새우젓(국내산)], 정제수

황태탕
진하고 구수한 국물맛과 황태의 쫄깃함이 잘 어우러진 황태탕입니다.   
원재료 황태 3.2%(러시아산 명태를 강원도 용대리덕장에서말림), 콩나물4.6%, 무(국내산) 6.6%, 대파, 황태탕양념[대두(국내산), 밀(국내산)], 황태우린국물[고형분 0.14%(황태:러시아산, 생강:국내산)]


여성민우회생협에서 즉석국 생활재를 할인 공급하고 있습니다. 추운 겨울, 여러분의 몸과 마음을 편안하고 따뜻하게 해 줄 맛있는 즉석국으로 맛있는 식사하세요. 

★여성민우회생협 홈페이지에서 보기