동지(冬至)에는 팥죽을 먹어요



동지(冬至)는 24절기 중 22번째 절기로 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 올해는 12월 22일이 동지입니다. 동짓날 낮이 가장 짧다는 것은 다시 말하면 동지 이후에는 낮이 점점 더 길어진다는 뜻이 되죠. 옛 사람들은 동지를 양(陽)의 기운이 싹트는 사실상 새해의 시작으로 생각했다고 합니다. 그래서 ‘동지를 지나야 한 살 더 먹는다’, ‘동지 팥죽을 먹어야 한 살 더 먹는다’는 말이 생겨났죠. 

동짓날에는 팥죽을 만들어 먹습니다. 그날 팥죽을 먹는 것은 귀신을 쫓는 것과 관련이 있죠. 이런 풍습은 중국에서 유래된 것으로 보입니다. 문헌상으로 ‘형초세시기(荊楚歲時記)'에 “공공씨(共工氏)의 재주 없는 아들이 동짓날에 죽어서 역질( 疫疾 ) 귀신이 되었는데, 그 아들이 생전에 팥을 두려워하여 팥죽을 쑤어 물리친 것이다”라는 기록이 있다고 합니다. 중국 사람들은 붉은 색에 귀신을 쫓는 힘이 있을 것으로 믿고 있는데, 팥이 바로 붉은 색이기 때문에 귀신을 물리치는 힘이 있다고 생각했던 것 같습니다.

경상도에서는 팥죽을 쑤어 삼신, 성주께 빌고 모든 병을 막는다 하여 솔잎으로 팥죽을 사방에 뿌리는 풍속이 있습니다. 다른 지방에서는 전염병이 돌 때, 우물에 팥을 넣으면 물이 맑아지고 질병이 없어진다고 생각하기도 했다고 합니다. 우리나라에서는 귀신 뿐 아니라 액운, 질병을 쫓는 의미로 팥죽을 쑤어 먹은 것이죠. 이와 함께 동지가 양의 기운이 시작되는 날이라는 의미와 한 살을 더 먹는 의미로도 팥죽을 먹었던 것 같습니다.

대게 콩과 식물은 늦은 봄에 뿌려 초가을에 결실합니다. 하지만 팥은 한여름에 종자를 심어 가을이 끝날 무렵 거둡니다. 이런 팥을 보며 옛사람은 차가운 겨울을 따뜻한 봄으로 바꾸는 온기를 준다고 생각했습니다. 동지에 팥죽을 먹는 것은 그 온기를 취하겠다는 의미도 있죠. 


여성민우회생협에서 공급하는 (주)토리식품 팥죽

이런 풍습은 고맙게도 아직 우리 생활에 남아 있습니다. 가족들과 따뜻한 방에 모여 앉아 팥죽을 먹으며 안부를 묻기도 하고, 다가올 한 해의 안녕을 기원하기도 합니다. 직접 팥죽을 쑤어 먹을 수 있다면 좋겠지만, 바쁜 일상에 죽을 쑤기 어렵다면 간편하게 포장된 ‘팥죽’이 있으니 잘 챙겨 드시면 됩니다.  

여성민우회생협에서 공급하는 토리식품 팥죽은 국내산 재료로 만들었습니다. 국내산 팥과 무농약 찹쌀, 무농약 멥쌀로 가정에서 팥죽을 끓이는 방식 그대로 만들어 담았습니다. 토리식품 팥죽은 소금으로만 간을 했습니다. 설탕은 팥 속의 사포닌 성분을 파괴하는 성질이 있기 때문에 보통 동지 팥죽은 소금으로만 간을 합니다. 

토리식품 팥죽은 간편하게 전자레인지에 데워 먹어도 되고, 끓는 물에 넣어 중탕한 뒤 드셔도 됩니다. 


본격적인 추위가 시작되었습니다. 2011년 한 해 마무리를 하고, 다가오는 2012년을 힘차게 시작하기 위해 온 가족이 모여 먹는 팥죽 한 그릇은 좋은 보양식이 될 것입니다. 

여성민우회생협은 2011년산 국내산 팥과 찹쌀가루도 공급합니다. 집에서도 맛있는 팥죽 쑤어 드세요~
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