장을 바꿔야 밥상이 건강해집니다



옛말에 음식 맛은 '장맛'이라고 했습니다. 장이 맛있어야 음식의 맛이 깊고 그윽해지기 때문입니다. 행복중심생협 장은 국내산 콩, 바람, 사람의 손과 노력, 시간이 함께 만들어냅니다. 찌개와 국, 반찬에 빠지지 않는 간장, 된장, 고추장을 바꾸어야 밥상이 건강해집니다. 


❶ 좋은간장 900mL 좋은마을 7,550원

원재료 국내산 콩, 마하탑 천일염

국내산 콩으로 만든 메주와 천일염을 이용해 전통 방식으로 간장을 만듭니다. 


❷ 양조간장 900mL 맛가마 7,440원

원재료 국내산 콩 30%, 우리밀 10% 천일염 11.99%, 종국(누룩) 0.01%, 정제수 48%

100% 국내산 콩과 국내산 밀, 천일염을 이용해 간장을 만듭니다. 


❸ 제주전통어간장 500mL 해어림 7,850원 

원재료 제주산 고등어 50%, 제주산 전갱이 20%, 국내산 천일염 20%, 제주산 무말랭이 4%, 국내산 다시마 5%, 제주산 밀감 1%

신선한 고등어와 전갱이를 천일염에 섞어 1년 3개월 이상 숙성시켜 생산합니다.  


❹ 청국장 250g 흥업 3,400원 

원재료 국내산 콩 100%

국내산 콩만으로 만든 청국장입니다. 불린콩을 끓여 발효시키는 재래식 가공과정을 거쳐 만듭니다.  


❺ 좋은된장 900g 좋은마을 12,800원

원재료 국내산 콩, 천일염

국내산 콩과 천일염을 가지고 전통방식으로 만든 된장입니다.


❻ 재래식콩된장 1kg 율곡 9,500원

원재료 국내산 메주콩 84.4%, 국내산 천일염 10.2% 정제수

매년 국내산 햇콩을 이용해 직접 메주를 띄우고 장을 담급니다. 황토방에서 볏짚과 근적외선 등을 이용해 발효시킨 후 국내산 천일염을 사용해 장을 담급니다.


❼ 보리고추장 500g 좋은마을 9,900원

원재료 고춧가루(유기 재배), 보리쌀, 메주가루, 엿질금, 마하탑 천일염 (이상 국내산)

국내산 원부재료를 이용해 고추장을 만듭니다. 조청이나 물엿을 넣지 않고 만들어 단맛이 덜합니다.


❽ 찹쌀고추장 500g 율곡 9,900원

원재료 국내산 유기농 고춧가루20%, 국내산 무농약 찹쌀 13%, 국내산 메주가루 8.5%, 국내산 천일염 13%, 국내산 엿기름 4%, 국내산 쌀조청 28.5%, 매실액 3%

국내산 고추와 국내산 콩으로 만든 메주를 이용해 생산합니다. 


❾ 춘장 500g 한주 5,450원

원재료 우리밀, 국내산 콩, 국내산 정제염, 종국(황국균), 정제수

우리밀과 국내산 대두를 주원료로 저온 숙성시켜 만든 춘장입니다. 화학조미료, 합성보존료 등의 첨가물을 넣지 않고 만들어 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.