먹으면 약이 되는 삼계탕


여름철 보양식의 대명사인 삼계탕. 초복과 중복, 말복을 지나면서 삼계탕 한 그릇 안 먹고 지나기는 쉽지 않은 일입니다. '먹으면 약이 된다'는 보양식인데, '아무나' 삼계탕이 약이 되지는 않겠지요. 여성민우회생협에서 만날 수 있는 '특별한' 삼계탕을 소개합니다. 띵~동!


무더운 여름에는 식욕이 없고 무기력해지고 만성 피로 등에 시달리는 이른바 더위를 타는 증세가 나타나죠. 이러한 삼복더위를 이기기 위해 즐겨 먹는 삼계탕은 우리네 음식문화인 약식동의(藥食同意)의 개념이 짙게 배어있습니다.

약식동의란 음식이 약과 다르지 않다는 뜻으로 음식이 곧 약이요, 약이 곧 음식 이어야 한다는 말입니다. 바른 먹거리와 멀어지고 비타민제, 칼슘제 등 영양제에 의존하는 현대인의 생활습관은 우리 조상들의 지혜에서 많이 벗어나 있는 듯 합니다.

삼계탕은 어린 닭에 인삼과 마늘, 대추, 찹쌀 등을 넣고 물을 부어 흠씬 고아서 만든 음식으로 계삼탕이라고도 합니다. 병아리보다 조금 큰 닭을 백숙으로 푹 고아서 ‘영계백숙’이라 하였는데 여기에 인삼을 넣어 계삼탕이라 불렸으며 지금은 삼계탕으로 명칭이 굳어졌습니다.


닭고기는 섬유소가 부드러워 소화흡수가 잘 되며 찹쌀은 단백질과 지방질이 풍부해 식사 후 속을 든든하게 해 줍니다. 여기에 위장을 튼튼히 하고 신경을 누그러뜨리는 대추, 자양강장제인 은행, 피로회복에 효과가 있는 밤, 노폐물 배출을 돕고 면역강화에 탁월한 황기 등을 넣어 영양제가 따로 필요 없습니다.

그 옛날 삼계탕은 여유있는 집안의 식사였으나 인삼이 대중화되면서 이제는 언제나 손쉽게 접할 수 있는 음식이 되었습니다. 그러나 손쉽게 구할 수 있다고 해서 다 같은 삼계탕은 아닙니다. 여성민우회생협의 삼계는 평당 33수 이하로 넓은 공간에서 기르고 항생제와 성장촉진제를 넣지 않은 사료를 먹입니다. 여기에 국내산 무농약 한약재만 모아 ‘한방삼계탕재료’와 ‘삼계탕 만들기’도 준비했습니다. 말 그대로 약이 되는 귀한 재료입니다.