알탕!
이 어려운 것을 제가 해냈지 말입니다 ^^
밖에서 사서 먹어야 되는 줄 알았던 알탕을 보글보글 끓여서 맛있게 먹었습니다.
사실 알곤이를 손질하는 법을 몰라서 그랬던 거죠.
손질이 다 되어 있는 알곤이를 이용하니, 엄청 간편하네요.
동태탕, 새우탕과 비슷하네요.
국물 내고, 알곤이 넣고, 냉동실에서 잠자던 새우도 넣어주니 참 맛있습니다.
재료
알탕용알곤이, 콩나물, 무, 쑥갓, 새우, 고춧가루, 다진마늘, 소금(두부와 팽이버섯을 두고도 못 넣었네요)
만드는 법
① 무와 다시마 등으로 국물은 낸다.
② 국물이 끓으면 양념(양념장을 미리 만들어 두고 쓰면 좋아요)을 넣는다.
③ 콩나물, 새우, 알곤이를 넣고 끓인다.
④ 간을 보고 쑥갓을 넣어 마무리 한다.
'녹색 살림 > 지구를 살리는 요리' 카테고리의 다른 글
성게알 파스타, 정말 부드럽고 맛있어요! (0) | 2016.08.08 |
---|---|
건강하고 맛있게 먹는 다이어트 도시락 (0) | 2016.04.21 |
[계란빵]우리밀 핫케이크 가루로 계란빵 만들기 (0) | 2016.02.25 |
집에서 굽는 맛있는 스테이크 (0) | 2016.02.05 |
밥상에 봄을 올리세요~ (0) | 2015.03.30 |