음식의 맛은 장맛, 메주 예약하세요

음식의 맛은 장맛, 메주 예약하세요

 

정통방식 그대로 만든 메주

 

메주 반말(3장) 유기 59,000원  
메주 한말(5장) 유기 105,000원 
메주 반말(3장) 국내산 48,000원 
메주 한말(5장) 국내산 75,000원

*메주 1말을 만드는 데 사용되는 메주콩은 약 7.2kg이며, 발효 후 건조된 메주의 무게는 5kg~5.5kg입니다.
*장을 띄울 때 쓰는 숯(국내산/제천)과 고추(국내산/단양)가 메주의 양에 맞게 들어 있습니다 생산지 장익는마을
중량 반말 3kg 이상, 한말 5kg 이상
원재료 2013년 산 흰콩 100% (충북 단양, 경북 상주)

충북 단양과 경북 상주에서 수매한 국내산 콩과 유기농 콩을 삶아 메주를 생산합니다. 전통방식 그대로 메주를 쑤고, 온돌방에서 건조시킨 후 발효를 시작합니다. 잘 발효된 메주만을 엄선해 공급합니다.

 

 

집에서 장 담그기

재료
메주, 물, 소금(메주 1말 : 소금물 2말)
만드는 법
1. 메주는 흐르는 물에서 솔로 깨끗이 닦은 후 물기를 제거합니다.
2. 소금을 하루 전에 풀어 찌꺼기를 가라앉힙니다.
3. 깨끗이 소독하고 말린 장독에 메주를 넣습니다.
4. 미리 준비해둔 소금물을 고운체에 받쳐 장독에 붓습니다.
* 소금물이 많으면 간장 양이 많아지는 대신 맛이 흐리고, 물을 적게 부으면 간장양이 적으나 맛이 진해집니다. 소금물이 싱거우면 메주가 떴다가 가라 앉는데, 그런 경우 소금을 더 풀어 농도를 맞춰 주어야 합니다. 메주가 소금물 위로 약간만 뜨는 것이 적당합니다.
5. 참숯, 빨간고추, 대추, 통깨, 등을 띄웁니다. (참숯은 불을 피워 빨갛게 달구어 넣거나, 숯을 깨끗이 씻어 말린 후 넣습니다) 6. 흰 무명천으로 덮개를 씌우고 고무줄로 팽팽하게 동여맵니다.
7. 바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 곳에 두고, 밤에는 뚜껑을 덮어 물기가 들어가지 않게 관리합니다.
* 소금물은 시간이 지나면 메주가 불고, 볕에 증발해 점차 줄어듭니다. 이런 경우 장을 담고 남은 소금물을 따로 항아리에 담아 두었다가 줄어드는 양만큼 조금씩 채워줍니다.
8. 40일 정도 후에 간장이 어느 정도 우러나면 간장과 된장을 담습니다.

 

숨쉬는 옹기에 메주 띄우세요

항아리 D2호 52,000원 
규격 11.8L, 높이 29.8cm, 배지름 28.7cm, 입지름 18.5cm (메주 반말용)
항아리 특대 5호 80,000원 
규격 25L, 높이 39cm 배지름 34.5cm, 입지름 24.5cm (메주 한말용)
생산지 예산옹기

옹기는 흙의 통풍성으로 인하여 식품발효에 최적의 환경을 제공하기 때문에 발효식품이 많은 우리 식탁문화에서 꼭 필요한 생활재입니다. 예산옹기는 저장성이 높고 환경호르몬의 걱정이 없으며, 좋은 재(소나무재와 콩깍지재)와 약토(황토)를 혼합하여 두 달 정도 삭힌 다음 앙금을 걸러 내린 잿물(유약)을 바른 후 1,220~ 1,170도의 고온에서 구웠습니다.
*수작업으로 만들고 가마 열 온도에 따라 같은 제품이라도 색이나 모양이 조금씩 다를 수 있습니다. 공급 받으신 후 흠집이나 이상이 발견될 경우 1주일 이내에 반품 접수해 주시기 바랍니다.