믿을 수 있어 더욱 맛있는 양념곱창


약 2년 전, 돼지곱창을 세제로 세척하는 몇몇 식당이 공개된 적이 있습니다. MBC <불만제로>에서는 2월 8일, 그 내용을 다시 방송하였습니다. 돼지 곱창은 냄새가 많이 나기 때문에 손질이 어렵습니다. 그래서 보통 집에서 먹는 것보다 밖에서 사먹는 일이 많습니다. 
세제로 곱창을 세척하면 여러 번 씻거나 높은 온도에서 끓여도 세제가 남아 있다고 합니다. 합성세제는 높은 온도에서 가열해도 없어지지 않고, 곱창의 내부가 울퉁불퉁하기 때문에 세제를 완전히 없애기도 어렵습니다.
  


여성민우회생협은 가정에서도 간편하게 곱창을 먹을 수 있도록 가공하여 공급합니다. (주) 선농생활에서 생산하는 ‘양념곱창’은 무항생제로 자란 돼지의 원육과 소창을 원료로 사용합니다. 소창을 세척할 때는 밀가루와 천일염을 넣어 손으로 문질러 냄새와 이물질을 제거하고, 맑은 물이 나올 때까지 헹굽니다. 소창을 삶을 때 유기농울금을 사용하여 다시 한 번 냄새를 제거합니다. 모든 부재료를 국내산 무농약, 유기농 사양의 생채소와 양념을 사용하였고, 첨가물은 일체 사용하지 않았습니다. 




 

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