녹색 살림/지구를 살리는 요리

유아들도 먹을 수 있는 담백한 샌드위치 만들기

행복중심 2014. 5. 13. 11:35

찬이 이유식 때부터 먹거리에 대한 고민이 생겨(이유식하는 엄마라면 다 하는 고민;;) 작년부터 행복중심생협을 이용하게 되었다. 

이용한 지는 얼마 되지 않았지만, 여러모로 가족들의 올바른 먹거리를 제공하고자 노력 중이다. 


생협도 브랜드가 많아 어떤 생협을 선택해야 하나 고민도 많았지만, 

지역중심의 오프라인 연결고리가 없이는 아무것도 견고히 이루어질 수 없다는 생각에, 

가장 가까운 곳에 가장 크게 활동하고 있 행복중심 동북생협에 가입하게 되었다. 


생협 내 엄마들 모임인 삼각산 마을모임도 한 달에 한번씩 하고,

아이들과 올바른 먹거리에 대한 고민도 공유하는 행복중심생협 활동이 참 좋다. 


서론이 넘 길었네용:) 오늘은 생협표 샌드위치 만들기에 도전합니다! 도저언~~




1. 감자와 옥수수를 삶아 줍니다. 

시골에서 공수받은 감자와 옥수수. 옥수수 통조림은 유전자 변형 식품도 많으니 잘 선택하세요!


2. 샌드위치 속에 들어갈 에그 스크램블을 위해 생협표 유정란을 사용합니다. 

유통기한이랑 생산자 표시가 있어 확실히 안심하고 먹을 수 있겠네요. 계란 색도 넘 이뻐요!



3. 양파를 다져줍니다.

생협 양파인데 겉은 조금 무른 느낌입니다. 하지만 속은 단단하네요!



4. 꼬마윈너 소세지를 잘라 후라이팬에 볶아 줍니다. 

생협표 인스턴트는 처음 써보는 거라 색이 좀;; 일반 소세지와 달라 별로일 것이라 예상했는데 맛은 일반 소세지보다 더 육질 맛이 많이 나면서 인위적인 맛이 없어 신기했어요!




일반 소세지에 들어가는 원재료 이름입니다. 

닭고기 45.2%(국산). 돼지고기 27.41%(국산), 옥수수전분, 냉동글루텐(밀), 대두단백(대두), 식염, 산도조절제, 제이엔에스-1, 설탕, 포도당, 식품착색료, 복합조미식품, 소스류, 에리소르빈산나트륨(산화방지제), 아질산나트륨(발색제), 소르빈산칼륨(합성보존료). 

이 중 아질산나트륨과 소르빈산칼륨은 발암물질에 해당되구요!


생협 소세지 주재료는 정말 다 알 수 있는 재료들이군요!



5. 캐슈넛을 넣어주어 씹히는 맛을 주면 더 좋을 것 같아요!

보통 건과류는 건포도 99% 이런 식으로 표기되는데, 캐슈넛 100%네요.



6. 준비한 재료와 함께 마요네즈를 같이 넣어줍니다. 

마요네즈 원재료도 보니 외계어가 없어요. 믿고 먹을 수 있어요!

시중에서 파는 마요네즈와 색은 거의 같고 맛이 좀 더 단백합니다.




마요네즈 넣기 전 재료와 함께 단체컷!




7. 생협표 식빵을 토스트기에 넣고 구워 속을 넣어주면 끝!

우리밀로 만든 식빵인데, 중간에 커팅이 잘못되었나...점선이 좀 보이긴 합니다.



드디어 샌드위치 완성!

약간은 심심하나 아이들 먹기에 딱 좋고, 어른들은 생협 토리 케첩과 함께 먹으니 정말 맛있었다는 후문;;;




이 요리는 행복중심생협 홈페이지에 이현주 조합원이 올려준 요리입니다. 


행복중심생협 홈페이지에서 보기