미리 준비하는 초복, 삼계탕 한 그릇

7월 13일은 초복입니다.
여름철 무더위로 입맛도 떨어지고, 기운도 떨어지는 이때 부족한 영양을 든든하게 채울 수 있는 보양식을 먹습니다. 특히 삼계탕은 초복 보양식으로 가장 인기가 좋은 음식입니다. 닭고기는 지방이 적고 조직이 연하고 부드러워 소화가 잘 됩니다. 초복을 맞아 무항생제 냉동닭 20% 할인 행사를 준비했습니다. 더운 여름, 건강하고 행복하게 보내세요.

행사 기간 7월 8일(월) ~ 7월 21일(일)
삼계 2마리 11,840원 → 9,500원
육계 1마리 7,540원 → 6,000원

함께 이용하세요
한방삼계탕재료 142g  3,900원
저농약 건대추 150g 4,400원
무농약 건대추 150g 4,700원
엄나무 200g 2,100원
황기(2년 근) 50g 4,200원
깐마늘 300g 가격 미정
수삼*삼계용 100g 7,600원


삼계탕, 이렇게 끓여 보세요

1. 혈압이 높다면, 인삼은 넣지 마세요
닭껍질과 기름 부위를 완전히 제거하고 끓입니다. 끓이면서 떠오르는 기름도 걷어내고, 열과 기를 올려주는 인삼은 넣지 않고 끓이세요.

2. 땀이 많다면, 황기를 넣고 끓이세요
삼계탕의 주재료인 인삼과 닭고기는 성질이 따뜻하여 원기를 돋웁니다. 땀이 많이 난다면 피부 기능을 강화하면서 땀이 많이 나는 것을 막아주는 황기를 넣으면 좋습니다.

3. 장이 약하다면, 찹쌀과 마늘을 넉넉히 넣어 끓이세요
마늘과 찹쌀을 넉넉히 넣어 푹 끓여 먹는다면 위장을 따뜻하게 하여 설사를 멈추게 하고, 소화를 돕습니다.

4. 땀을 많이 흘린다면, 오미자를 넣어보세요
오미자를 넣어 끓이거나 오미자 우린물과 함께 먹으면 탈수 증상을 완화시켜 줍니다.

5. 입맛 없고 기운이 없다면, 대나무잎이나 황기를 넣으세요
입맛이 없고 기운이 쳐질 때에는 대나무 잎(20g)이나 황기를 넣어 먹으면 입맛을 돋우고 기운을 보충해 줍니다.


삼계탕 만들기
1. 삼계를 해동한 뒤 찬물에 담가 핏기를 제거합니다.
2. 핏물 뺀 닭 똥꼬 부분을 가위로 ㅅ모양으로 잘라냅니다. 기름기가 많은 부분입니다.
3. 손을 닭 몸 안으로 넣어 뼈 사이에 붙은 찌꺼기와 이물질을 제거합니다.
4. 손질해 둔 닭에 불린 찹쌀, 대추, 마늘 등을 섞어 채웁니다.
5. 닭살과 껍질이 붙어 있는 부분을 3센티미터 정도 찢어 구멍을 냅니다.
6. 오른쪽 닭다리를 잡아 구멍 안으로 넣습니다.
7. 다리를 오므린 후 요리실로 묶습니다.
8. 끓인 육수에 닭을 넣고 양파, 대파, 생강 등을 넣고 함께 끓입니다.


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