주말 건강 요리 - 야채 떡 찜닭










 
닭다리를 보았을 때 큰 닭은 아니었습니다.
그런데 오동통하게 조각닭마다 살이 많이 붙어 있어 한마리를 4인 가족이 한 끼 먹을 수 있을 것 같습니다.
저는 텃밭에서 갓 뜯어온 시금치랑 떡을 넣어서 먹었는데 닭이랑도 잘 어우러지고 좋더라고요 ^^
무항생제 닭이라 건강하다 믿고 먹을 수 있습니다. 토막닭이라 요리하기 너무 편하고요.
급속냉동이라 맛이 살아있고 신선한 느낌입니다.
그리고 닭들이 맘껏 뛰어놀아 그런지 쫄깃쫄깃한 것이 씹을 때 질감이 좋습니다.
맛있는 해물떡찜닭 주말 저녁에 어떠세요?
 
 
해물떡찜닭 간단한 요리 순서 말씀드릴게요 ^^
재료: 민우회 토막닭 1kg/ 가래떡/ 시금치/감자/양파/통마늘/양념:간장,굴소스,소금약간,검은깨,매실약간,다진마늘,조청,들기름
1. 급속냉동닭이라 하루 전에 냉장실로 옮겨 해동하여야 신선한 맛을 느낄 수 있습니다.
2. 뭉쳐져 있는 닭을 토막난 대로 잘 쪼개어 물에 담궈 피를 빼줍니다.(핏물을 잘 빼주는 것이 중요합니다. 넉넉히 빼주세요)
3. 당면은 불리고 가래떡과 감자 양파 통마늘은 적당히 썰어 줍니다. 불린 당면을 삶아 주고 양념을 준비합니다.
4. 핏기를 뺀 닭과 야채에 양념을 넣고 재워 줍니다. 
5. 재워진 닭과 야채를 끓여 조려 줍니다. 닭과 야채가 익으면 준비해둔 당면과 떡을 넣습니다.
6. 마지막에 시금치와 검은깨 들기름으로 마무리합니다.
 
 
주말에 맛있는 걸 먹고 싶어하는 가족들에게 해물떡찜닭으로 기분내 보시는 거 어떨까요.
닭손질 다 되어 있어 어렵지 않아요~!!