[지금 예약하세요]매실, 곧 찾아옵니다


봄을 알리며 흐드러지게 매화가 피었던 자리에는 어느새 매실 열매가 열리기 시작했습니다. 1년에 딱 한 번 찾아오는 매실, 4월 22일(월)부터 행복중심생협 무농약 매실 예약을 시작합니다.

하동의 햇빛을 담뿍 받으며 자라는 무농약 매실
행복중심생협 무농약 매실은 일조량이 많고 겨울에는 따뜻하며 강수량이 많아 매화나무가 자라기에 가장 좋은 곳인 경남 하동에서 태양의 기운을 듬뿍 받고 자랍니다. 매실을 공급하는 정재인 생산자는 하동에서 25년 동안 매실 농사를 지었습니다. 유기 인증을 준비하며 농약이나 화학 비료는 전혀 사용하지 않고, 제초제 역시 사용하지 않습니다. 제초제 대신 매화나무 옆에 넝쿨 식물의 일종인 ‘헤어리벳치’를 심습니다. 헤어리벳치가 자라면서 토양을 덮어 다른 잡초들이 자라는 것을 막아 준다고 합니다.

6월까지 매실이 본격적으로 익어 가는 시기입니다. 남도의 한 햇볕과 섬진강의 푸른 바람 곁에서 매실이 더욱 알차고 향기롭게 익어 가고 있습니다.

2013년 매실 예약 안내
매실*대(33~35mm) 10kg | 매실*중(25~32mm) 10kg | 황매실(27~31mm) 10kg

청매실과 황매실?
청매실(개량매실)은 씨가 작고 과육이 풍부하며, 빛깔이 좋고 부드럽습니다. 보통 과육을 많이 활용하는 장아찌, 잼 등을 만들 때 많이 사용합니다. 매실액을 담을 때 수분이 많이 나옵니다.
황매실은 청매실이 익은 후 수확하는 것으로, 청매실보다 구연산 함유량이 높습니다. 황매실은 과즙이 많아 매실액을 담을 때 좋고, 잼이나 술로 담아도 맛이 부드럽고 향이 좋습니다.

청매실 예약시기 1차 4월 22일(월)부터 6월 10일(월) 오전 11시까지
2차 4월 22일(월)부터 6월 13일(목) 오전 11시까지
3차 4월 22일(월)부터 6월 17일(월) 오전 11시까지
황매실 예약시기 4월 22일(월)부터 6월 17일(월) 오전 11시까지

청매실 공급시기 1차 6월 13일(목) 발송, 6월 14일(금) 조합원 댁 도착
2차 6월 17일(월) 발송, 6월 18일(화) 조합원 댁 도착
3차 6월 20일(목) 발송, 6월 21일(금) 조합원 댁 도착
황매실 공급시기 7월 4일(목) 발송, 7월 5일(금) 조합원 댁 도착



유기농 설탕과 매실용 항아리도 함께 예약하세요!

매실용 설탕
공급시기_ 5월 20일(월)부터 한정수량
생산지_ 바움스타

유기농설탕 5kg 행복중심 17,000원
원재료 유기농 원당 100%
원산지 쿠바(EMPRESA AZUCARERA CARLOS BALINO)
인증사항 ECOCERT, JAS 유기인증, FLO 공정무역인증
일체의 화학적 성분을 사용하지 않고 수년간 철저하게 관리된 유기농 사탕수수에서 추출되어 몸에 좋은 영양소와 특유의 맛이 그대로 남아 있는 건강한 설탕입니다. 입자가 굵어도 잘 녹으며, 색이 진하여 매실액 담그기용으로 적합합니다.
매실용 옹기
예약시기_ 4월 22일(월)부터 6월 1일(토)
공급시기_ 6월 10일(월)부터 6월 15일(토)
생산지_ 예산옹기

항아리*D1호 64,000원
중량 용량 17L, 높이 34cm, 배지름 32cm, 입지름 21cm
매실 5kg과 설탕 5kg을 담을 수 있습니다

 

항아리*특2호 56,000원

중량 용량 14L, 높이 27cm, 배지름 32.4cm, 입지름 21cm
매실 5kg과 설탕 5kg을 담을 수 있습니다

 항아리*특대5호 78,000원

중량 용량 25L, 높이 39cm, 배지름 34.5cm, 입지름 24.5cm
매실 10kg과 설탕 10kg을 담을 수 있습니다

매실액 담을 때, 숨쉬는 항아리 옹기에 담으세요. 예산옹기는 저장성이 좋고, 환경호르몬 걱정이 없으며 내구성이 뛰어납니다. 또한 소나무 재와 황토를 혼합하여 두 달 정도 삭힌 다음 앙금을 걸러낸 잿물을 유약으로 사용합니다. 옹기는 적당한 습도를 유지시키고, 공기가 통풍돼 독을 정제하는 방부 역할을 합니다. 또한 음식을 자연발효시켜 맛과 신선도를 장기간 유지시킵니다.